La gâche au pesto

CRÈME DE CHÈVRE

INGRÉDIENTS
pour 1 gâche (6-8 personnes)

. 550 g de farine blanche
. 125 ml de lait
. 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse de chèvre YOgourmand
. 2 oeufs + 1 pour la dorure
. 1 c. à café de sel
. 50 g de sucre
. 110 g de beurre mou,
. 1 sachet de levure de boulangerie sèche
. Pesto de basilic

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Préparer tous les ingrédients (sauf le pesto) qui doivent être à température ambiante.

Dans un saladier ou le bol du robot mettre dans l’ordre le sel, le lait, les oeufs, la crème fraîche épaisse de chèvre YOgourmand puis la farine et la levure.
Malaxer pour bien amalgamer puis commencer à pétrir soit à la main, soit avec le crochet du robot.
La pâte est assez sèche et friable.

Ajouter le sucre, puis le beurre en petits morceaux petit à petit en continuant de pétrir.
Pétrir plusieurs minutes jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol et soit bien homogène
Transvaser dans un saladier, filmer et laisser reposer 2H à température ambiante.
La pâte doit gonfler.

Dégazer la pâte (appuyer dessus pour la faire retomber) et placer 1H au frigo.
A la sortie du frigo, étaler la pâte sur 1 cm en rectangle en farinant le plan de travail.
Étaler sur la surface du rectangle le pesto.
Rouler la pâte dans la longueur pour former un escargot.
Couper le boudin en deux pour obtenir 2 brins.
Tresser les 2 brins pour former une tresse.

Placer sur une plaque de cuisson.
Laisser lever à température ambiante 1h30.
Dorer avec l’oeuf battu la gâche.
Enfourner 20min dans un four préchauffé à 180°c.

Servir à l’apéro